zeftera.ru.

Океаны Марса накрывает снег

снег Океаны, бывшие на Марсе в прошлом, с повышенной возможностью были весьма прохладными, а их края накрывали производительные ледники.

Такой вывод группа исследователей продемонстрировала в собственной публикации в издании Nature Geoscience. Кратко о работе сообщает сайт Space.com.

Эксперты подвергали анализу расположение на Марсе минералов из компании филлосиликатов — они создаются из магматических пород при их долгом контакте с жидкостью. На южном полушарии планеты, в отличии от северного эти металлы почти не показаны.

Имеющиеся на данный момент геологические модификации, представляющие прошлое Марса, предвещают, что «в молодости» Алая планета несла речки и океаны — и в том числе, и на южном полушарии. Одним из доказательств существования жидкости на Марсе считаются залежи филлосиликатов. Творцы новой работы разъясняют их неимение в южной половине планеты жестким климатом — присутствовавший там тихий океан пребывал почти на грани замерзания, а его края накрывали ледники. Эти 2 особенности мешали формированию филлосиликатов, не смотря на то что располагающиеся на дне океанов породы регулярно контактировали с жидкостью.

Залежи филлосиликатов в огромном количестве находятся в посадочном месте нового марсохода НАСА MSL (Mars Science Laboratory — академическая корпорация для изучения Марса). По результатам продолжительных совещаний и голосований эксперты решили, что задачей устройства, оборудованного множеством различных устройств, будет цирк Гейла. Размер его воронки составляет около 150 км, а в ней находится возвышенность из античных осадочных пород высотой около 5 км.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>