zeftera.ru.

Прежний представитель ЦРУ получил 3 млн долл у Кубы

представитель Трибунал в Майами постановил взять с Кубы 2,8 миллиона долларов США в роли компенсации живущему в Соединенных Штатах выходцу с острова Густаво Вийольдо.

Про это рассказывает Reuters.

В процессе процесса было подтверждено, что Густаво Вийольдо (Gustavo Villoldo) после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро в 1959 году на протяжении 5-и суток подвергся пыткам. Кубинские представители 3 раза старались уничтожить его после того, как он оставил полуостров. Также трибунал определил, что свежие власти Кубы довели до самоубийства отца Вийольдо, который был большим кубинским бизнесменом.

Как конкретизирует The Miami Herald, 1,4 миллиона долларов США из установленной суммы — это компенсация за конфискованную собственность семьи Вийольдо.

Юрист Вийольдо утверждает, что взять главную часть компенсации будет можно с помощью кубинских активов, блокированных в разных государствах, или после того, как на Кубе заменится власть. По сведениям Reuters, размер кубинских активов, блокированных в Соединенных Штатах, не превосходят 200 млн долларов США.

В 2009 году трибунал в Майами обязал Кубу заплатить Вийольдо 1,2 миллиона долларов США за доставление до самоубийства его отца. Но это решение было аннулировано государственным арбитром, показавшим на то, что Гаване не была предоставлена вероятность направиться в интернациональный арбитраж. Этим самым были не соблюдены критерии, нужные для того, чтобы давать в североамериканском суде иск против другой страны. В этот раз юрист Вийольдо предпринял попытку передвинуть дело в арбитраж, но Куба отказалась участвовать в ходе.

Будучи врагом режима Кастро, Вийольдо активно сотрудничал с ЦРУ. Он участвовал в посадке в Заливе Свиней в 1961 году (это была плохая попытка низвергнуть революционный порядок на полуострове), и в процедуры по ликвидации Че Гевары. Вийольдо урезал с головы революционера прядь волос, которая в 2007 году была реализована на аукционе за 100 миллионов долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>