zeftera.ru.

IBM сделает мега-хранилище данных на 120 петабайт

IBM Компания IBM трудится над созданием цифрового хранилища, которое после окончания проекта будет приблизительно в 10 раз больше, чем крупнейшие из существующих в настоящее время на рынке хранилищ. По версии инженеров из научно-исследовательской корпорации IBM Алмаден в штате Калифорния, свежее цифровое помещение будет иметь внутри себя порядка 200 000 винчестеров и иметь итоговый размер в 120 млн килобайт (120 петабайт).

Предполагается, что суперхранилище будет сохранять архив и 1 миллион документов и будет сохранять суперкомпьютерные процедуры, сопряженные с прогнозированием климата, химическими и лечебными исследовательскими работами. В IBM говорят, что если б на формируемой системе ожидалось держать MP3-файлы, то она могла бы поместить в себя около 24 миллионов средних треков габаритом 5 килобайт.

Любопытно обозначить, что задумывается технология под нужды вполне точного платного клиента, впрочем, данные о нем не сообщаются. В IBM рассказывают, что данный заказчик испытывает надобности в технологии сохранения данных, поступающих с нового суперкомпьютера, симулирующего главные особенности настоящего мира.

Раньше о плане по симуляции настоящей жизни с помощью суперкомпьютеров говорило правительство США, например Минобороны и Министерство энергетики данной страны.

По версии Брюса Хиллсберга, главного директора по изысканиям в сфере систем сохранения, в ходе разработки суперсистемы компании IBM нужно формировать очень много раньше несуществовавших технологий, сопряженных с сбережением информации. В дальнейшем некоторые из этих технологий будут проданы в платных системах большего масштаба. «В настоящее время технология емкость которого составляет в 120 петабайт смотрится страшно большой, однако лет через 5 такие системы вполне могут отыскать применение в больших пасмурных системах», — говорит он.

Стив Ковей, президент по изысканиям IDC, говорит, что на его практике технология в 120 петабайт встречается в первый раз. Конвей говорит, что самые крупные мировые клиенты в настоящее время начинают вводить системы сохранения емкость которого составляет около 10-15 петабайт. В некоторой степени спрос на подобные системы может нагреть спрос на производительные кластеры и суперкомпьютеры.

В IBM говорят, что техники их компании спроектировали ряд компьютерных и аппаратных технологий, позволяющих работать с такими большими проектами. Основной неприятностью, как рассказывают в компании, считаются с одной стороны неимение технологии, позволяющей синхронизировать 200 000 винчестеров, а с иной стороны, даже расчисленные кластерные файловые системы, которые тут ожидается применять, едва работают под такими массивами данных. Помимо этого, нужно сделать технологию абстракции, которая бы позволяла оставить функциональность хранилища при выходе из строя одного либо нескольких винчестеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>