zeftera.ru.

4G Частоты обретут МТС, «ВымпелКом», «Билайн» и «Ростелеком

МТС Второй инструктор, который будет иметь возможность развивать LTE в РФ, — «Скартел», работающий под маркой Yota.

Как было обнародовано РБК daily, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовится провести тендер на 4 набора частот для LTE до 1 января 2011 года. Наиболее вполне возможные соискатели на данный источник — МТС, «ВымпелКом», «Билайн» и «Ростелеком». Второй инструктор, который будет иметь возможность развивать LTE в РФ, — «Скартел», работающий под маркой Yota. Ему предоставят нужный источник за пределами состязания. Другим операторам, включая отечественную «дочку» Tele2, скорее всего, надо будет ожидать следующей возможности получить лицензии.

РБК daily ознакомилась с элементами проекта решения Госкомиссии по радиочастотам, которая пройдет 8 октября (объединительная комиссия пройдет 2 октября). До 1 января ожидается провести состязания на приобретение частот LTE, пишется в документе. При этом, подчеркивается в документах, будет разыграно 4 набора частот.

Любой набор включает по 7,5 МГц в высшем и нижнем спектрах, объясняет один из источников, знакомый с элементами документа. Так что, операторам достанутся частоты в спектрах 720-750 МГц и 761-791 МГц, и полоски в спектре 2,5-2,69 ГГц. В документе пишется, что 2 полоски длиной 75 МГц — это «максимальный частотный диапазон», а диапазон, «который обеспечивает действенную деятельность РЭС в сетях LTE» — 2 полоски по 30 МГц.

В плане решения ГКРЧ упоминается также инструктор «Скартел». Документ учитывает, что «Скартелу» «для использования на территории РФ РЭС в интернете связи стереотипа LTE и дальнейших его версий» будут предложены частоты 2,5-2,53 МГц, и 2,62-2,65 МГц. Как разъяснили РБК daily профессионалы, данный источник «Скартел» обретет вместо того, на котором он действует в настоящее время. Все дело в том, что частоты оператора достаточно разрозненны и опорожнить их нужно для того, чтобы источника достало иным профессионалам.

Вопрос о принятии принципа технической нейтральности не интегрирован в повестку ГКРЧ. «Данная инициатива отменена по меньшей мере на год-два», — предсказывает ресурс, ближний к ГКРЧ. Он не объясняет, с чем связано такое решение, ограничиваясь только тем, что, с его точки зрения, отечественным операторам пока рано работать по данному принципу. Профессионалы объясняют, что установление такого принципа нерентабельно консорциуму. «Так как практически это значит, что LTE может создавать любой инструктор в РФ», — говорит один из собеседников.

На 4 набора частот претендуют по меньшей мере 6 организаций. МТС заинтересована в формировании LTE. Однако решение об участии в состязании вполне может быть принято после того, как будут установлены его критерии, выделяют в отделе связи с общественностью оператора. «Принципиально осознавать, на каких условиях пройдет конкурс. Рассчитываем, они будут предельно бесцветными и ясными для всех профессионалов», — говорит пресс-аташе оператора «ВымпелКом» Юлия Айбашева. Она подчеркивает, что организация также заинтересована в участии. Приблизительно той же позиции сравнительно участия в состязании соблюдает и «Билайн», сообщили в отделе связи с общественностью данной компании. «Мы хотим дожидаться объявления требований», — разъяснили в компании. «Ростелеком» решится об участии в состязании также после того, как будут оглашены его критерии, рассказывают в отделе связи с общественностью оператора.

Участвовать в тендере не прочь и Tele2, которая, по версии ее агента Александра Бахорина, поочередно играет за одинаковые для всех операторов критерии, и в том числе при расположении радиочастотного источника. «Наша организация выставляла также ряд объявлений, которые позволили бы снабдить очевидность данного процесса, среди них частотные аукционы, техническая индифферентность и право переуступки частот иным операторам. Хочу сказать, что техническая индифферентность считается самым действенным и оперативным методом открыть сети LTE, не ожидая конверсии частот, и посоветовать отечественным абонентам услуги связи 4-го поколения в самые короткие сроки, а не в далекой возможности», — говорит господин Бахорин. Не исключает возможности участия в состязании после обучения его требований и ТТК, заключает управляющий департамента внутренних нитей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

По версии профессионалов, респондентов РБК daily, «критерии состязания составлены так что, что принимать участие в нем могут не все операторы». «Наиболее вполне возможные участники и чемпионы состязания — так именуемая огромная тетрада», — говорит один из собеседников, близких к ГКРЧ. Согласно его заявлению, проект решения ГКРЧ — итог долгих переговоров акционеров самых крупных сотовых операторов РФ с госслужащими.

С резидентами Минкомсвязи позавчера соединиться не удалось. Глава «Консорциума 4G» (нацеливал советы по формированию LTE в РФ в ГКРЧ) Олег Малис отказался от объяснений. «Состязания пока даже не оглашены, потому рассуждать о возможных чемпионах и соискателях на частоты я полагаю ранним», — заключает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>