zeftera.ru.

РФ обсудит газовый консорциум с Украиной и ЕС

газ Отечественное руководство отказалось от мысли втянуть Украину в Таможенный альянс, и готово обсуждать образование трехстороннего газового консорциума с ЕС на основе российской газотранспортной системы (ГТС), рассказали ловкие источники по результатам субботней встречи отечественного и российского президентов.

Об результатах встречи вице-президента РФ Д. Медведева и российского лидера В. Януковича пресс-секретари глав стран сделали отчет жадно. Куда охотнее о итогах встречи говорили дипломаты, по словам которых выходило, что интенсивность в отношениях 2-ух стран пошла на регресс, сообщает «Предприниматель».

«Встреча была символьной для Януковича, в особенности с учетом заключительных мероприятий в РФ (подразумевается съезд партии «Единая россия», на котором управляющий в РФ тандем открыл собственные проекты на будущее), — заявил изданию один из отечественных переговорщиков.- Оба начальника — и Медведев, и Путин — обнаружили время с ним повстречаться, это принципиально для российского вице-президента». Что же касается массивной части, то, по версии собеседника «Ъ», Город Москва предрасположена отказаться от крайней позиции по вовлечению Киева в ТС. «Это хотелки. Далеко не обязательно, что такая установка актуальна. Намного главнее вопрос участия РФ в распоряжении российской ГТС», — заметил госслужащий.

Главные маршруты поставок отечественного газа в ЕвропуВ Киеве также считают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно назвать секретным. «Киев не планирует встроиться в ТС. Вы взгляните на нашего вице-президента — неужели он может прогнуться?» — сообщил изданию влиятельный славянский политик.

Расспрошенные печатным изданием российские и отечественные депутаты, и в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, удостоверили, что в конечном итоге стороны сконцентрировались на энергетических вопросах. И например, обсуждали судьбу ГТС Украины. Раньше Киев рекомендовал Москве сделать многосторонний газовый консорциум при участии ЕС, что не вызывало интереса у отечественной стороны, стоящей на том, чтобы сторон было 2. Сегодня же, говорит славянский политик, позиция РФ не настолько категорична. «Подвижки связанным с ГТС будут, однако на это требуется определенный срок. Полагаю, обнаружим компромисс, в базе которого будет многосторонний консорциум», — заметил он.

Согласно его заявлению, в воскресенье было принято решение, что в конце ноября повстречаются начальники Газпрома, Нафтогаза, и профильных министерств РФ и Украины, чтобы рассмотреть вероятный формат газового консорциума. Это при том, что, по версии источников издания в украинском Минтопэнерго, еще в самом начале прошлой недели мысль трехстороннего консорциума не считала осознания у отечественного управления. Сегодня же специалисты рассказывают о увеличившейся вероятности его образования.

«По всей видимости, консорциум все же будет сделан. Вопрос, в котором формате — двухстороннем либо трехстороннем. На 2-ом виде настаивает Украина, которая желает поделить части в дальнейшем СП: 34% в собственную пользу и по 33% азиатским и отечественным партнерам. Для Газпрома в целом это далеко не худший вариант, однако только в случае, в случае если компаньоном будет кто-то из дружественных организаций в Европе. К примеру, E.On Rurhgas, — рассуждает глава руководства союза «Новая энергия Украины» Валерий Белый гриб. -Но с учетом неприятностей в государствах ЕС, а конкретнее еще одного витка мирового кризиса едва ли удастся отыскать там особые средства на модернизацию нашей ГТС. Что, полагаю, и смущает русских — они впустят в СП европейцев, однако обновить газопроводы будут за собственный счет».

В то же время исходя из того, как Город Москва и Киев постановят неприятность российской ГТС, логично, будет регулироваться и вопрос расценки на отечественный газ для Украины. В любом случае, однако газовые противоречия могут кончаться в дальнейшем месяце. На ноябрь рассчитаны не только лишь переговоры глав Газпрома и Нафтогаза, но также и президентов РФ и Украины. Предварительно в Киеве пройдет совещание двухсторонней межгосударственной комиссии на высочайшем уровне, а потом 18 ноября в Донецке состоится местный финансовый портал. Собеседники издания убеждают, что для подписания в процессе грядущих встреч готовится импозантный пакет бумаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>