zeftera.ru.

Украина отстает от Европы по мобильному Сети-интернет на 5 лет

FreshTel О том, как и для чего украинцы применяют мобильный Интернет, как снабдить беспроводный доступ в поездах, и о том, отчего в скором времени на Украине не следует ожидать LTE, в своем интервью журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщила вице-президент ООО «Российские новые технологии» (ТМ FreshTel) Ирина Минич.

Организация Российские новые технологии (ТМ FreshTel) пустила сеть Mobile WiMAX в начале января 2010 года. Российская сеть FreshTel – часть WiMAX концерна, развивающего сети 4-го поколения на территории РФ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В составе акционеров проекта по образованию оператора WiMAX на Украине — Icon Private Equity и Intel Capital.

В начале сентября 2010 года главой компании была прописана Ирина Минич, которая до данного имела опыт работы в UMC и Укртелекоме. Под ее управлением прошел старт марок SIM-SIM и Utel.

- Что случилось в течение года со времени вашего предназначения?

- В течение года мы стали командой, и это основное. Перед этим организация была в расположении стартапа, и год пригодился, чтобы разобраться в приоритетах. Разобраться, кто будет заказчиком, где есть необходимость в мобильном Сети-интернет, где необходима переносимость, а где — скорость.

- В настоящее время в данном вопросе возникла отчетливость?

- Да. К примеру, спустя некоторое время, мы нашли, что переносимость для абонентов не основное, и наш Интернет они применяют дома либо в кабинете, как замену бытовому. Так как огромные скорости объединения необходимы, прежде всего, чтобы накачивать трудный текст, а его лучше смотреть на огромном дисплее.

- Географически спрос различается, к примеру, в Киеве и городах-сателлитах?

- Исследование конструкции спроса демонстрирует, что Киев довольно насыщен широкополосным доступом: на Оболони, на Харьковском, Питерском массивах в жилищах, в большинстве случаев, не менее 3-х ШПД-провайдеров. Как следствие, остаются исключительно те регионы, куда оптику продвигать малоэффективно либо экономически нерентабельно.

- В этой связи, как намереваетесь увеличивать покрытие до середины года? В какие районы хотите пройти?

- С позиции географии мы станем находиться в Киеве, в Киевской области, также рассчитываем — во Львовской и Харьковской до середины года. В настоящее время старательно создаются стандартные установки (БС). Когда будут способны некоторые города, станем объявлять. В проектах — 15 свежих городов, из них около 10 — в Киевской области.

- Львовская, Харьковская области — имеете в виду сам город либо и город, и предместья?

- Мы подходим к данному вопросу немного иначе. Для нас беспринципно: миллионник это либо центр. Основное – имеется ли там необходимость в подобных услугах. Наша бригада выбывает на область и устанавливает, какие соперники находятся, имеется ли потребность входить в дома. К примеру, в определенных городах оптоволокно до высоток еще не дошло, в определенных есть ADSL, однако далеко не всегда высококачественный.

- Когда в МТС обсуждали виды формирования сети СDMA-450, заявляли, что в небольших городах, в большинстве случаев, спрос на Интернет низкий. У вас, я так осознаю, данные иные?

- Спрос есть, и отличный. Например, не так давно была в командировке на западе Украины. По проезжей части остановились в Новомосковске (Днепропетровская обл. — прим.ред.): необходимо незамедлительно послать документ. Истратили тридцать минут, чтобы отыскать кафе с Wifi и Интернет-клубом. При этом клуб был наполнен клиентами, Wifi не работал, когда возвысился, скорость была где-то на уровне 512 кбит/с. Мне стало понятно, что в данном городке спрос на Интернет есть 200% (усмехается).

- Какие прогнозы по росту абонбазы до середины года?

- Мы делали прогнозы раньше, планировали умножить основу сравнивая с нынешней. Пока, некоторые перемены в законодательстве о сооружении БС задержали развертывание сети. В начале февраля, после перемены градостроительного законодательства, были предприняты 461-е и 466-е распоряжения КМУ, которые приняли свежий распорядок на сооружение в общем и мобильные субъекты например.

Пока данная операция заработала, пару лет были задержки в сооружении сети. Мы пытались их уменьшать и в настоящее время пытаемся восстановить ритмы повышения. Пока воздержимся от обязательств.

- В случае если рассуждать о конструкции трафика: употребление повысилось либо снизилось? Какое примерно ARPU в ваших сетях?

- У нас закоренелая надежная основа абонентов, которые возбуждают год от месяца приблизительно одно и также среднее значение трафика на одного клиента. Примерно (в случае если брать по бизнес- и многочисленному сектору, при этом бизнес употребляет трафика на 50% больше) выходит около 16 Гигабайт. В случае если сопоставлять с Укртелекомом, там, по моему мнению, средний трафик вычисляется в Мегабайт, а не в Гигабайт. Это превосходит подобные характеристики всех других беспроводных операторов, работающих на нашем рынке.

Последнее время употребление надежное, может варьироваться в связи от года. В настоящее время отпускной момент, конечно же, употребление трафика слегка проседает. Начиная с последних дней августа проходит рост употребления и энергичности абонентов. Это обычная неравномерность.

- А по ARPU можете открыть данные?

- В общем-то мы их не открываем.

- Если не в безусловных, а в условных величинах?

- К примеру, сравнительно Укртелекома blended ARPU (примерно по многочисленному и бизнес-сегменту- прим.ред.) на 30% выше. Сравнительно среднего уровня по РФ – в два раза ниже. При этом ARPU по бизнес-сегменту в два раза выше, чем в потребительском. Вот и думайте (усмехается).

(По подсчетам редакции, данный уровень может составлять от 65 до 90 гривен.)

- Не так давно в интернете была неприятность, сопряженная с тем, что небольшой % абонентов создавал весьма большой трафик — до первой сотни Гигабайт в неделю. И вы включали ограничения. Как шейпинг оказал влияние на употребление?

- На качество связи оказал влияние весьма положительно. Все другие клиенты, которых было около 97%, увидели, что емкость сети и скорость для них выросла. Для тех, кто занимал телеканалы, возникла квота (30 Гигабайт). Как следствие, усовершенствовалась зависимость для других. Мы даже приобрели признательные оценки на форумах, а вы знаете, как непросто данного достичь (хохочет).

По поводу квот — в скором времени, весной, включаем свежие тарифы, квоты будут повышены. Квоты будут различаться, исходя из избранного тарифного пакета, и составят от 20 до 80 Гигабайт. Также, задолго до Новогодних праздников мы ввели ночной тариф без шейпинга. Он весьма известен, и применение трафика перераспределилось из дневного времени ночью. Те, кому возможно был необходим неограниченный доступ, стали активизировать ночной тариф, а те, кто применял доступ днем для работы, увидели, что сеть отчасти разгрузилась.

- Мобильный Интернет будет падать в цене?

- Давайте взглянем на линии 2-3 обозримых лет. Вероятно, при проходе Украины на LTE-технологию, которая беспристрастно будет у нас не раньше 2016 года, будет можно рассуждать о понижении тарифов. В настоящее время пока Украина отстает от Европы с позиции беспроводного Сети-интернет лет на 5, в случае если не более. Такой же LTE в Европе пока полновесно не применяется.

Все дело в том, что пресс релиз 8, который тестируется в настоящее время, это до сих пор pre-LTE. Реальный 4G LTE стартует с 10, 11, 12 релиза, а 10-ый еще не имеет сертификацию, это означает, что нет еще даже испытательного оснащения. И пользовательские устройства, которые позиционируются как 4G, — это менеджмент. В дальнейшем все равно их необходимо сменять.

Что касается российской обстановки, UMTS-лицензия есть лишь у одной компании, другие избрали другой маршрут тех технологий, на которые можно было когда-то получить частоты. А эти технологии довольно часто затруднительные с позиции формирования. С одной стороны, для CDMA 450, CDMA 800 есть вероятность апгрейда до Revision B (CDMA Ev-Do Rev.B – прим.ред.).

- И определенные компании перешли либо проверяют – МТС, PEOPLEnet, Интертелеком…

- Да. Однако при этом им необходимо обновлять абонентские устройства. И, в случае если вы увидели, Интертелеком с выводом на рынок новой технологии не понизил, а повысил тарифы.

С иной стороны, взглянем с позиции клиента: в случае если прежде он мог употреблять услуги со средней скоростью 500-600 Кбит/с, то в настоящее время обрел скорости 2-3 Mbit/с. Конечно же, это должно стоить дешевле. У нас средняя скорость в часы пик от 3-6 Mbit/с, исходя из закачки БС и аналогичная стоимость.

- Надо побеседовать о проектах формирования Сети-интернет в поездах Укрзалізниці. Было обнародовано, что выбран WiMAX. Оцениваете вероятность партнерства?

- Мы до сих пор на него возлагаем надежды (усмехается). И мы рады, что выбран как раз WiMAX. Вероятнее всего, это итог того, что был исследован мировой опыт.

- Как как правило обеспечивают такой доступ — в Европе, Южной Америке?

- Есть 2 разных подхода. В странах Европы, где 3G довольно развит и есть непрерывное покрытие, в большинстве случаев в ж/д поездах объединяют доступ от нескольких провайдеров, чтобы снабдить максимум 5 Mbit/с. В Нидерландах это, к примеру, KPN и Vodafone. В поезде устанавливаются так именуемые controlling units, которые по особым тарелкам принимают трафик одного и иного оператора, а затем объединяют его на вагон по Wifi. А в туннелях создается особое выделенное покрытие.

В Великобритании, к примеру, на поездах Virgin Trains применяют WiMAX там, где необходима внушительная емкость, в большинстве случаев, на станциях. А далее по пути следования — агрегацию 3G. Когда поезд подходит к установки, снова действует WiMAX. В тех государствах, где нет государственного напыления 3G — в Соединенных Штатах, ОАЭ — строят выделенные сети для ж/д. К примеру для Utah Train основали выделенный WiMAX.

- Какая модель может износить для Украины?

- Модель выделенной сети. Поскольку имеющегося вдоль всех ветвей напыления у нас нет. Мы провели для себя тест того, имеется ли потенциал у UMTS (HSPA HSPA+), которая может работать на 14,4 Mbit/с, 28 Mbit/с. Она дает действенное покрытие с такими скоростями в радиусе 200-300 м, другими словами, чтобы снабдить такой скоростью состав, необходимо устанавливать БС через каждые 500 м. Это дорого. Наши 20 Mbit/с поддерживаются одной БС в радиусе 2-3 км на непосредственных отделах автодороги.

Самое важное в этом случае – снабдить получение знака при проходе от соты к соте. В случае если будет крах, откос сессии, клиенту надо будет всякий раз логиниться заново.

- Как на рынок может оказать влияние покупка Utel одним из больших GSM-операторов?

- Допустим, до середины года кто-то из игроков рынка приобретет Utel. Все-таки, на продолжение географии услуги, на апдейт до HSPA потребуется время, максимум 6 месяцев. В случае если это будет стратегически важный трейдер, география и качество услуг улучшится. Это должно лишь приветствоваться, так как каждая конкуренция улучшает рост общественного употребления.

Помните, когда в 90-х гг. была зависимость NMT? Употребление оставалось нишевым, пока на рынок не вышли несколько GSM-операторов.

В целом по формированию рынка беспроводного ШПД могу с уверенностью сказать, на Украине попадание пока весьма небольшое: при населении около 46 млрд. обладаем около 1,8 млрд. клиентов мобильного Сети-интернет. Другими словами около 3,9-4%. Означает потенциал формирования есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>