zeftera.ru.

Укртелеком vs. Астелит: новая схватка

укртелеком Свежий порядок определения операторов-«монополистов» вполне может быть на руку «Укртелекому», и менее всего любопытны «Астелиту». Абонентам надо будет просто ждать, чем завершится еще одна схватка

Государственная комиссия по вопросам управления связи (НКРС) близка к тому, чтобы принять на себя исполнение части функций Антимонопольного совета. В прошлый понедельник комиссия приняла порядок определения операторов с значительной рыночной силой (Significant Маркет Power). Документ нацелен в Министерство юстиции на регистрацию. После его утверждения порядок будет распространяться на всех без исключения профессионалов, которые занимаются пробелом либо окончанием телефонного трафика в собственных сетях. Напоминаем, что операторы связи (и прочной, и мобильной) выплачивают друг дружке установленную ставкуза окончание звонков собственных абонентов в посторонних сетях (так именуемая ставка интерконнекта). Ее объем и методы управления – постоянный предлог для пререканий и судейских разбирательств между операторами.

Проект нового порядка был одобрен за базу всего на прошлой неделе. Как уточнили «Объяснениям» в отделе связи с общественностью регулятора, на протяжении всего этого времени документ удалось увязать без перемен со всеми органами власти. «Я в точности вспоминаю, что уточнения было обретено от АМКУ и Госкомпредпринимательства», — сообщила пресс-аташе НКРС Лариса Лазаренко. К слову, антимонопольщики выражали стремление скорее освободиться от функций теста рынка телефонного трафика и определения монополистов, так как данная область давала им больше хлопот, чем призов: телекоммуникационные компании регулярно судятся по вопросам требований объединения сетей и вовлекают в дискуссии совет. «Похоже, что участники комиссии сумели сноровисто пользоваться путаницей в главном отраслевом органе власти – Администрации спецсвязи и обороны информации. Орган еще не до конца оборудован и не способен вовремя отвечать на сильные перемещения регулятора», — утверждает один из собеседников издания.

На веб-сайте комиссии подчеркивается, что были предусмотрены также и замечания, поступившие от профессионалов. Тем не менее, у определенных из них принятый документ вызывает очень много вопросов. Например речь в данном случае идет о 3-ем по величине операторе связи – «Астелите» (life:)). Генеральный директор компании Александр Баринов заметил, что их доводы не были предприняты во внимание. Представители life:) возлагали надежды,что свежий метод управления окончания звонков позволит им остаться одним игроком из большой четверки («Киевстар», «Укртелеком», «МТС Украина» и life:)), который не будет объявлен оператором с значительной рыночной силой. Все дело в том, что законодательные перемены, принятые в 2016 г, учитывали, что лишь операторы, контролирующие не менее 25% рынка интерконнекта, могут угодить под госрегулирование. Безоружным взглядом было хорошо видно, что часть заработков life:) очевидно не достигает до данного уровня. Руководство компании рассчитывал этим пользоваться и посоветовать большим соперникам не менее большие тарифы на окончание вызовов на собственную сеть.

Однако НКРС, по-видимому, оценивает несколько другой тип наблюдения рынка телефонного трафика. Как представители комиссии, так и компании «Укртелеком» (несколько иммигрантов из данной компании попали в состав регулятора в зимнюю пору) не раз утверждали о том, что ставка доступа на сети операторов связи вполне может быть вообще упразднена либо практически отсутствует. Такая модель действует на американском рынке.

Как раз в данном вопросе интересы «Астелита» и «Укртелекома» расходятся. В случае если первый замечает в гибких несимметричных тарифах сетевого доступа вероятность каждый год зарабатывать специально несколько десятков млн грн, то 2-го, вероятно, этот час занимает открытый рынок трафика. Так как абонентов мобильной связи никакими поводами не принудишь широко названивать на прочные телефонные аппараты, которые обслуживает прежний федеральный предприниматель. Другими словами баланс трафика «Укртелекома» как был, так и останется негативным. А при существующей системе межоператорских расчетов для компании это значит постоянный урон. В случае если все сети будут открытыми, то тогда инструктор автоматом обретет высокомаржинальный ресурс заработка – звонки на мобильные сети. В настоящее время за каждую законченную на мобильный телефон секунду организация платит 36 коп. При этом «Укртелеком» держит большой абонентский тариф на данную услугу (1,2 гривен/мин с НДС), не рискуя понижать его. В конечном итоге трафик с прочной сети на мобильные весьма быстро падает. В 2008 году доход от данного назначения составил 1,449 млн гривен, а в 2010 – вдвое меньше (773 млрд гривен.). Руководство компании,похоже, приняло решение разбивать в звон. Стабилизатор прописал свежий порядок так что, что любой инструктор на собственной сети считается одним типом хозяйствования (контролирует 100% рынка). Так что, НКРС обретет право признать всех без исключения операторов связи – и нескольких больших, и тысячи небольших региональных сетей – фирмами, владеющими значительной рыночной силой. Другими словами, они могут контролировать межоператорские тарифы. А это производительный рычаг для администрирования всем рынком.? Однако на едва ли стабилизатор будет валить с плеча. Так как интересы 2-ух прочих мобильных операторов – «Киевстара» и МТС — просто не в состоянии быть не предусмотрены. Их представители не раз утверждали о том, что они против непредвиденного понижения тарифов доступа на их сети. В случае если в 1 отличный день ставки интерконнекта будут упразднены, это значит краткое понижение рынка сотовой связи на 25% (либо приблизительно на 5 млн гривен.).

Ни сотовики, ни правительство к такой утрате не способны. Потому, вероятнее всего, будет установлена промежная ставка. Согласно слухам, это будет целый тариф для мобильных и прочных сетей, который составит 32 коп в минуту. Перемены в межоператорской системе расчетов может отразиться и на рядових пользователях. Так, в случае если межсетевая ставка будет понижаться, на рынке будет больше абонентских тарифных проектов с невысокими ценам на звонки на «посторонние» сети. Обновление ставок сделает хорошие критерии для закрепления позиций начинающих и «Укртелекома». А «Киевстар» и МТС при таком раскладе не смогу задерживать сотни млн абонентов с помощью локальных нулей.

Однако враги нового порядка полагают, что схватка еще не проиграна. Так как, Министерство юстиции, к примеру, под напором лоббистов может не зафиксировать проект НКРС. Впрочем возможности такого поворота событий не значительны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>