zeftera.ru.

Ушла из жизни знаменитая Вангари Маатаи

Нобелевская премия В Кении на 72-м году жизни умерла Вангари Маатаи — победитель Нобелевской премии мира 2004 года.

В Кении на 72-м году жизни умерла Вангари Маатаи — победитель Нобелевской премии мира 2004 года. Маатаи скончалась в клинике в Найроби, где проходила курс излечения от онкологического заболевания.

Вангари Маатаи была первой африканкой, принявшей Нобелевскую премию мира, и первым экологом, награжденным данной премии, рассказывает Lenta.ru.

Вангари Маатаи появилась на свет 1 мая 1940 года. Формирование она обрела в Соединенных Штатах (стадии бакалавра и магистра), потом пришла в Кению и обрела докторскую степень в сфере ветеринарии в институте Найроби. Маатаи стала первой девушкой в Западной Африке, принявшей докторскую степень.

В 1977 году она создала и возглавила социальное «Перемещение зеленого пояса», занимающееся высаживанием деревьев. В 1986 году перемещение вышло за границы Кении и преобразовалось во всеафриканскую сеть по высадке деревьев. В 2004 году, когда Маатаи стала победителем премии мира, было сообщено, что за долгое время существования «Перемещения зеленого пояса» его участники ссадили не менее 20 млн деревьев.

В 1997 году Вангари Маатаи старалась баллотироваться на должность вице-президента Кении, но партия, выдвинувшая ее на данный пост, позднее предпочла иного кандидата. В 2002 году Маатаи стала членом конгресса, а в 2003-2005 гг. занимала пост заместителя министра атмосферы. В 2006 году, когда Кению навещал Барак Обама, занимавший тогда пост сенатора, Вангари Маатаи и грядущий вице-президент США совместно посадили дерево.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>