zeftera.ru.

Турция просит Россию спустить расценки на газ

газ Турция требует понижения расценок на газ из РФ, представляя это значительным требованием для продления договора о газопроводе производительностью 6 миллионов кубометров ежегодно, проходящем по территории Украины.

Период договора истек в начале июня, и Турция с Россией приняли решение условиться о будущем газопровода до конца сентября. У Анкары есть ряд условий, касающихся данного газопровода, сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. «Сколько из этих условий будут сделаны, я пока не понимаю, однако мы их озвучим. Пока они не позволили осознать, что способны дать бонус», — заявил министр.

Согласно его заявлению, за прошедшие 29 лет Газпром увеличил расценки на 39%. «Вместо понижения было увеличение на 39%», — рассказал Йылдыз.

Также Турция желает условиться о транзите газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз до конца октября. Речь в данном случае идет о поставках Турции 6 миллионов кубометров ежегодно со 2-й фазы Шах-Дениза и транзите через Турцию в Европу 10 миллионов кубометров ежегодно. «Я предложил нашим друзьям разогнаться. Мы намерены принять контракт еще прежде последнего времени в середине октября, — заявил Йылдыз. — Мы, Турецкая республика, сделали все вероятное. Чтобы форсировать данный проект, нужно принять это соглашение».

Переговоры прекращались на выборы в Турции и обновились в середине августа в процессе визита в Баку премьера Турции Тайипа Эрдогана.

Европа желает приобретать азербайджанский газ для планируемого газопровода Набукко, призванного понизить связь ЕС от газа из РФ. Однако Азербайджан должен бы также доставлять газ для газопровода Турция-Греция-Италия и Трансадриатического газопровода. Резервы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Добыча стартовала в 2006 году, а 2-я ступень войдет в строй в 2017 году. Азербайджан проводит переговоры с не менее чем 20 фирмами и консорциумами о поставках газа со 2-й фазы Шах- Дениза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>