zeftera.ru.

Джозеф Стиглиц терроризирует США 2-й волной рецессии

США Нобелевский победитель выполнен пессимизма насчет возможностей североамериканской экономики.

Для США, как и для Европы, он предлагает целый рецепт выручки от кризиса: серьезный рост вложений, а совсем не порядок твердой экономии.

Как сообщил корреспондентам в пятницу в процессе пресс-конференции в германском Линдау Джозеф Стиглиц, возможность рецессии в Соединенных Штатах весьма высока. «Картина с безработицей в Соединенных Штатах весьма солидная и с большой возможностью ухудшится. Велика возможность того, что мы протянем вторую волну регресса», — заметил победитель Нобелевской премии 2001 года. Так что, доктор Колумбийского института в Нью-Йорке и прежний основной плановик Мирового банка противоречит высказываниям многих специалистов, полагающих, что США вторичная рецессия не угрожает.

Мрачность г-на Стиглица насчет положения североамериканской экономики признают заключительные данные Министерства торговли. По опубликованным в прошлую субботу данным, во 2-м квартале рост ВВП составил только 1% в сезонном исчислении, а не 1,3%, как оглашалось раньше.
По словам г-на Стиглица, как раз борьба с безработицей, уровень которой в настоящее время составляет 9,1%, сможет помочь США повысить рост ВВП и уберечься от ужасного сценария. «Истратьте денежные средства на вложения, и эти вложения доведут вас к повышению повышения», — заявил он. А политика экономии, настолько распространенная в настоящее время в продвинутых странах, с позиции почитаемого экономиста, наоборот, только усугубит картину.

Как думает господин Стиглиц, вице-президенту США Бараку Обаме нужно решиться на вторую платформу стимулирования экономики. В отличии от ряда прочих специалистов господин Стиглиц полагает первую платформу помощи довольно действенной. Согласно его заявлению, как раз благодаря ей стране удалось избежать не менее солидной рецессии и значения отсутствия работы в 12,5%.

Вину в том, что упадок в Соединенных Штатах затянулся так на долгое время, господин Стиглиц кладет как на не сильно успешную политику экс-президента Джорджа Буша-младшего, так и на ФРС. «Прежний глава ФРС Алан Гринспен не раз с изумлением выделял, что саморегулирование рынков не работает. Что меня на самом деле изумляет — то, что это изумляет Гринспена», — хитро заметил Стиглиц. «Основной урок кризиса должен звучать так: неконтролируемые рынки, данные сами себе, неэффективны», — закончил он.

Рост еще раз рост — такой рецепт нобелевский победитель предлагает не только лишь США, но также и Европе. Наиболее трудная цель стоит перед Францией: ей необходимо выручать не только лишь прочих членов зоны euro, но также и себя саму, наращивая рост ВВП. Благодаря росту Германии удастся уберечь и удаленные страны. А политика экономии для многих европейских стран, также как и для США, не в состоянии помочь заключению долговых неприятностей. Тем не менее, для подобных стран, как Греция, у которых нет доступа к финансам на рынках, сокращение госрасходов — исключительно вероятное решение. Сумрачные прогнозы г-на Стиглица существенно различаются от позиции других ведущих экономистов. В случае если неприятности зоны euro вызывают солидные опаски практически у всех специалистов, то в вторичную рецессию в Соединенных Штатах немногие верит. Основной плановик UniCredit Харм Бандхольц полагает, что рецессия в Соединенных Штатах практически невозможна. По его сценарию, в третьем полугодии рост ВВП составит 2%, что в некоторой степени подтверждается данными по изготовлению и отдельным продажам за август. По словам специалистов Commerzbank, и Европе, и Соединенные Штаты удастся избежать нового регресса благодаря нежной денежной политике.

«Мы оцениваем возможность рецессии в Соединенных Штатах не более чем вч40%. По нашему сценарию, рост ВВП США в 2016 году составит 1,7%, в следующем — 2%», — заявил РБК daily специалист EIU Стивен Лесли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>