zeftera.ru.

53% украинцев разговаривают в быту на украинском языке

Украина За прошедшие 11 лет на Украине увеличилось потребление российского языка как в областях всенародного хозяйства, так и на домашнем уровне.

53,3% жителей Украины разговаривают в быту на украинском языке, тогда как на российском разговаривают 44,5%. Такие данные были обретены Центром Разумкова в итоге произведенного с 10 по 17 сентября выборочного опроса публичного соображения.

Как заметил на конференции в среду в Киеве глава социологической службы центра Андрей Быченко, за прошедшие 11 лет на Украине увеличилось потребление российского языка как в областях всенародного хозяйства, так и на домашнем уровне. Согласно его заявлению, с 2004 года отмечается линия повышения числа жителей, которые проходят в быту на федеральный язык.

В то же самое время, обществовед заметил, что есть солидные областные расхождения в данном вопросе. В центральных и восточных областях доминирует славянский язык, а в западных и северных – русский. В Киеве характеристики примерно одинаковы, но незначительно больше людей дома разговаривают на российском языке. Помимо этого, любопытными считаются данные по Днепропетровской области, где число жителей сообщающих на украинском и российском языке также примерно одинаково: в городе Днепропетровск и больших городах в основном рассказывают на российском языке, а в селах и незначительных городах – на украинском.

Быченко не считает, что на Украине некоторым искусственным стилем вводится славянский язык. «Невзирая на то, что число беседующих на украинском языке увеличивается, число тех, кто полагает его близким языком, все равно меньше сравнивая с данной цифрой», — заявил он. По сведениям соцопроса, подобных жителей на Украине 62%.

Обществовед также указал на то, что число беседующих на украинском языке в социальных местах меньше, чем в быту, и составляет 49,2%, а на российском – 48,7%.

Специалист разъясняет это тем, что в социальных местах и в транспорте на жителей Украины может оказываться установленное интуитивное давление, и это установленная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице разговаривает на российском языке.

Кроме этого, по данным выборочного опроса, 31,8% жителей Украины очень гордятся российским языком. 56,6% жителей Украины полагают, что любой гражданин Украины должен в обязательном порядке понимать славянский язык, 38,2% так не полагают.

К тому же главный директор Факультета российского языка НАНУ Олег Гриценко заметил, что за 20 лет самостоятельности с российским языком и в украинском языке не случилось никаких конкретных перемен.

Согласно его заявлению, за эти годы увеличилось поле функционирования российского языка, наличие в тех сферах, где он прежде не применялся, увеличился словарный резерв и номенклатура.

Гриценко указал на то, что выросло число подходящих текстов на украинском языке, и в том числе беллетристов и стихотворцев «убитого восстановления» (определение литературы и художества поколения 20-х – начала 30-х годов XX столетия на Украине, члены которого сделали высокохудожественные создания в литературе, живописи, музыке, кинотеатре, и которое было истреблено в процессе сталинских репрессий), литературы российской диаспоры.

Специалист отметил, что за долгое время самостоятельности повысилось существенное украиноязычное происхождение, и никакая общественно-политическая дела не может нивелировать статус российского языка как федерального и одного из обстоятельств федерального возведения на Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>