zeftera.ru.

Какие бактерии соседствуюют с людьми

бактерии При слове «бактерии» практически у всех людей сразу появляются организации с заболеваниями. В то же время болезнетворные бактерии составляют только весьма небольшую часть этих одноклеточных организмов, которых на данный момент представлено всего около 10-ти миллионов типов из намечаемого млн с излишним. А без бактерий, производящих микрофлору желудочно-кишечного тракта любого человека, обычное обдумывание еды было бы просто невыполнимым.

Через пару дней после рождения в кишечном тракте малыша проживает около 10 миллионов бактерий, а число их типов вычисляется сотнями. Отныне азиатские специалисты приняли решение ознакомиться с данной микрофлорой рядом.

На самом деле прекрасно исследованы далеко не все представители микрофлоры кишечного тракта и желудка, к примеру, Escherichia coli либо Helicobacter pylori. Об других известно недостаточно. Даже видовое разнообразие энтеробактерий расценивается очень примерно — от 300 до 1000 типов. Однако отныне картина начинает изменяться благодаря европейскому плану MetaHIT (Metagenomics of the Human Intestinal Tract). MetaHIT — это своего рода перепись микробного населения кишечного тракта, первые итоги которой были показаны на прошедшей в Кёльне ежемесячной сессии Германского генетического сообщества.

Желудочно-кишечный тракт человека — это трудная система, оптимальная сфера обитания для большого количества бактерий. Их видовое разнообразие специалисты стараются отныне проанализировать, применяя способы генетического теста. Координатор проекта MetaHIT врач Станислав Душко Эрлих (Stanislav Duško Ehrlich), биолог французского экспериментального центра INRA (Institut National de la Recherche Agronomique — Государственный факультет агрономических исследовательских работ) около Рима, объясняет: «От 70 до 80 % бактерий, населяющих кишечный тракт человека, не поддаются культивированию и размножению в лабораторных условиях. Потому мы исследуем наследный источник бактерий. Кал человека имеет ДНК всех бактерий, водящихся в кишечном тракте».

Также, как прежде в плане «Геном человека», цель специалистов заключается в секвенсировании, другими словами в расшифровке нуклеотидных последовательностей в молекулах ДНК. Однако есть и значительная разница: отныне речь в данном случае идет не об одном многоклеточном организме, любая клетка которого имеет один комплект генов, а об огромном количестве одноклеточных организмов с различными комплектами генов. Это тысячи типов бактерий, это миллиарды генов.

«Проект MetaHIT начался всего два месяца назад, — говорит Душко Эрлих, — а мы целиком дешифрировали геномы приблизительно тыс бактерий. В случае если думать число дешифрированных букв генетического кода, то мы в 200 раз превзошли характеристики проекта «Геном человека». Душко Эрлих объясняет первые академические итоги проекта так: «На этом раунде мы обрисовали 3,3 млн микробных генов. Эти данные обретены в ходе теста кала 120 испытуемых лиц — 80 из Дании и 40 из Испании. Оказывается на виду большая степень совпадения данных: всюду одни гены одних и таких же типов бактерий. И сопоставление с данными, полученными за пределами Европы — в Соединенных Штатах и в Японии, — дает однородные итоги».

Приблизительно 150 типов бактерий находятся повсеместно, они имеют глобальное распределение и формируют, так сообщить, базу пищеварительной микрофлоры любого человека. Прочее — это персональные расхождения. Однако как раз на них должны сконцентрировать собственное внимание врачи, в случае если они планируют применять итоги проекта в медицинской практике.

«В масштабах проекта MetaHIT мы сосредоточились на 2-ух патологиях — на воспалительных действиях в кишечном тракте и на ожирении, — говорит Душко Эрлих. — сегодня нам предоставляется возможность заявлять со всей определенностью, что лишний вес хорошо коррелирует с видовыми отличительными чертами пищеварительной микрофлоры больного».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>