zeftera.ru.

Украинцы опасаются рассуждать на родимом языке

украина Не менее 60% граждан страны называют славянский язык близким, но предпочитают пользоваться им в быту

По информации коррепондент «Объяснений», такие данные в среду, 23 сентября, озвучил главный директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Так, по его информации, число жителей, которые рассказывают в быту по-русски, каждый год усиливается. Сегодня их число составляет 53,3% от совместного числа граждан страны, в то время как российских украинцев – около 44,5%. Еще 1,4% рассказывают дома на прочих языках, а 1% не сумели хорошо ответить на вопрос о том, какой язык применяют в быту.

«Еще в самом начале 200-х число украинцев, которые применяли русский язык для общения в быту, на 3% превосходило число украиноговорящих жителей. В 2010 году все кардинально поменялось: украиноязычных жителей стало на 5% больше, чем российских». С его точки зрения, критическим фактором стали мероприятия 2004 года: тогда стартовало усиление преобладающей позиции российского языка. Но, как сообщает обществовед, число тех людей, которые полагают славянский язык близким, больше, чем тех, что говорит на нем. «Свежие исследования продемонстрировали, что 62% украинцев полагают славянский близким языком», — заметил Быченко.

С его точки зрения, такой разрыв считается следствие русской языковый политики, когда полновесным языком общения являлся русский, а областные языки были искусственными и применялись преимущественно в фольклоре.

Еще большей картинкой данного, подчеркивает обществовед, можно думать итоги решения на вопрос «На каком языке вы говорите в социальных местах?». «Когда украинцы выходят из дома, то не менее 4% проходят на русский язык», — подчеркивает Быченко. Число украинцев, которые разговаривают за пределами дома на украинском, составляет 49,2%. Но даже такое понижение сохраняет хоть небольшое, однако превосходство украиноязычных жителей: на российском в социальных разговаривают 48,7% граждан страны.

По версии специалиста, областные языковые предпочтения не претерпели перемен: восточная и основная часть Украины рассказывают на украинском, а западная и северная – на российском. Но есть 2 города-исключения: Киев и Донецк. В них количестве украиноязычных и российских граждан примерно одинаково.

«Невзирая на то, что Донецк – это западная Украина, соответствие языков здесь примерно одинаково. В самом В городе Днепропетровск господствует русский язык, а в менее больших городах и селах – славянский», – отметил Быченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>